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"최낙언의 커피 공부"는 커피 애호가들과 전문가들에게 깊이 있는 이해와 새로운 통찰을 제공하는 커피에 관한 종합적인 안내서입니다. 이 책은 커피의 세계를 탐구하는 여정을 네 부분으로 나누어 제시하며, 커피 한 잔이 지닌 특별함을 과학적, 실용적 그리고 문화적 관점에서 깊이 있게 탐구합니다.
목차
- 머리말 _ 무엇이 커피를 특별하게 하는가?
Part 1. 생두의 성분, 재배에서 가공까지
1장. 한 잔의 커피에 들어 있는 성분은?
1. 우리는 왜 커피를 마실까?
2. 커피 한 잔에 들어 있는 성분은 생각보다 적다
2장. 커피, 재배에서 건조까지
1. 커피의 품종
2. 커피의 재배 및 수확
3. 프로세싱, 수확 후 처리
4. 건조와 보관
3장. 생두의 성분과 특징
1. 생두의 일반성분과 수분
2. 탄수화물과 유기산
3. 단백질과 질소화합물
4. 지방
5. 미네랄
Part 2. 로스팅의 화학, 생두를 원두로
4장. 로스팅의 원리
1. 로스터의 구조와 기능
2. 로스팅에 의한 커피의 변화
3. 로스팅의 제어
5장. 로스팅의 화학
1. 식품의 일반적인 가열 반응
2. 커피의 특징적인 가열 반응
3. 향미 성분의 변화
6장. 커피 향의 분석과 해석
1. 향미 물질의 분석 방법
2. 향기 물질의 특징 및 명명법
3. 커피의 주요 향기 물질
Part 3. 추출의 물리학, 커피 한 잔의 완성
7장. 커피의 분쇄와 추출 용매(물)
1. 커피의 분쇄
2. 수질에 영향 요소
3. 수질의 측정과 관리 방법
8장. 커피의 추출 이론
1. 추출 : 농도와 쓴맛의 관리
2. 추출의 원리와 용해도의 이해
3. 추출의 기본 목표는 균일한 추출
9장. 다양한 추출법과 에스프레소
1. 커핑의 목적과 방법
2. 다양한 추출법과 핸드 드립
3. 에스프레소 추출과 크레마
Part 4. 무엇이 커피를 특별하게 하는가?
10장. 카페인이 만든 커피의 특별함
1. 카페인의 유혹
2. 맛있는 디카페인이 어려운 이유
11장. 단단한 세포벽이 만든 커피의 특별함
1. 커피 향이 시간에 따라 달라지는 이유
2. 커피 향의 신선도를 측정하는 방법
3. 세포벽이 커피 향미에 결정적인 이유
12장. 커피에 빠진 사람들의 열정이 만든 특별함
1. 아직은 부족한 향미의 과학적 관리 방법
2. 커핑과 평가시스템이 만든 빠른 발전
3. 커피 전문가가 된다는 것은?
마무리 _ 커피의 매력은 무엇일까?
참고문헌
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