책 소개
커피는 아프리카 깊은 산속의 나무그늘에서 자라는 이름없는나무의 열매였는데, 이제는 세상에서 가장 특별한 음료가 되었 다. 커피의 어떤 매력이 점점 더 많은 사람을 사로잡은 것일까? 커피를 알아가는 즐거움에서 나만의 커피를 찾아가는 즐거움까 지 다채로운 향기들이 어우러져 매번 새로운 경험을 선사하는 커피의 다층적 매력에 관해 탐구하고자 한다. 이 책은 자신에게 최고의 커피를 찾으려는 분들부터 홈카페를 시작하려는 분들에게 유용한 안내서를 목적으로 하지만, 단순 한 커피의 기술보다는 커피의 향미에 관한 다양한 궁금증을 해 소하는 것을 목표로 하였다. 커피에서 다양한 과일이나 꽃 향 또는 너트와 초콜릿 등의 향을 느낄 수 있는데 이것은 우연한 것 이 아니다. 이는 커피 속 휘발성 화합물이 기억 속 맛을 불러오 기 때문이다. 추억은 그저 과거에 머무르지 않고, 커피 한 잔을 통해 다시 호출되어 커피의 즐거움을 더욱 풍성하게 만든다. 커피를 통해 맛과 향을 이해하면 할수록 날마다의 커피가 더욱 특별해질 것이다. 커피는 그저 한 잔의 음료가 아니라 과학이자 예술이며, 추억이자 일상의 작은 즐거움이다.
Prolog 커피의 즐거움을 찾아 떠나는 여행
Part Ⅰ. 나만의 커피를 찾아가는 즐거움
1. 커피의 매력은 무엇일까?
커피는 어떻게 세상에서 가장 사랑받는 음료가 되었을까?
커피의 향은 강렬하고 매혹적이다
커피의 설화에 공통으로 등장하는 카페인
커피는 호사스럽다고 말하기에 충분히 영롱하다
외신도 주목하는 한국인의 ‘아아’ 사랑
왜 점점 아이스 아메리카노에 설탕을 넣지 않을까?
쓴맛과 함께 어른이 되어 간다
2. 어쩌다 스페셜티 커피가 등장하게 되었나
할머니가 정말 좋아하셨던 인스턴트커피
스타벅스의 등장으로 많은 것이 바뀌었다
스타벅스는 왜 강배전 커피로 시작했을까?
커머셜 커피에서 스페셜티 커피로
스페셜티 커피란 무엇일까?
스페셜티의 등장 이후 점점 약배전을 하는 이유
맛있는 커피에서 의미까지 담는 커피로
나에게는 어떤 커피가 어울릴까?
3. 나만의 카페, 홈카페를 시작한다면
요즘 홈카페가 인기인 이유
커핑(Cupping)이 중요한 이유
추출의 기본 도구: 저울
커피 그라인더가 다양한 이유
좋은 그라인더의 조건
분쇄한 크기와 입도 분포가 중요한 이유
강배전한 커피의 추출이 쉬운 이유
미분이 추출과 맛에 미치는 영향
4. 브루잉, 추출의 기본 이론
커피 추출 방법의 발전
드립 커피의 특징
필터의 선택과 린싱
추출의 과정
클레버(Clever) 추출의 특징
프렌치프레스 추출법
하리오 추출의 특징
콜드 브루의 독특한 향미
5. 내가 내린 커피가 맛이 없을 때
커피 맛의 핵심 변수
추출 수율이 중요한 이유
추출의 기본 목표는 균일성
추출 온도는 어떻게 커피 맛을 바꿀까?
추출 시간에 따라 맛이 달라지는 이유
왜 커피 농도가 맛에 결정적 영향을 미칠까?
6. 커피의 향미를 더 잘 즐기는 방법
커피를 맛보는 방법
아로마 휠의 이해
맛보는 능력을 키우는 데 비교 시음이 좋은 이유
테이스팅 시트를 활용하는 방법
커피에도 단맛 물질이 많나요?
신맛과 산미의 차이는 뭔가요?
Part Ⅱ. 커피를 알아 가는 즐거움
1. 나의 취향에 맞는 원두 고르기
스페셜티 커피는 왜 이름이 길까?
명예의 전당에 오른 커피는 어떤 커피일까?
내가 지불한 커피 가격에 포함된 비용은?
나의 취향에 맞는 향미는?
나에게 맞는 로스팅의 정도는?
나의 취향에 맞는 프로세싱 타입은?
나의 취향은 싱글 오리진 or 블렌디드?
카페인 or 디카페인 커피?
2. 커피의 재배과정과 산지의 이해
커피나무에는 춘하추동이 동시에 존재할 수 있다
커피 해부학, 우리는 딱딱한 속씨를 먹는다
일교차가 큰 지역의 작물이 맛있는 이유
아라비카 vs 로부스타의 대표적 차이
손으로 딴 커피 vs 사향고양이가 딴 커피
가공 방식을 알면 커피의 깊이가 달라진다
왜 다시 가향 커피가 등장했을까?
3. 커피의 대표적 산지
커피의 수확, 커피에도 제철이 있다!
커피의 대표적 산지와 산지별 특징
부동의 1위 파나마 게이샤 커피
4. 커피향이 특별한 이유
로스팅, 커피 향미에 날개를 달다
커피 로스팅은 가장 높은 온도까지 가열된다
단단한 세포벽이 커피의 특별함을 만든다
로스팅은 향을 만드는 과정이자 파괴하는 과정이다
로스팅이 강할수록 향의 특성이 비슷해진다
5. 균일한 추출이 어려운 이유
그라인더는 꼭 EK43을 써야 하나요?
품질 = 재현성, 정성 = 집중력
커피의 98% 이상이 물이다
물의 경도와 알칼리도는 어떤 의미일까?
물의 경도를 달리하여 추출하고 싶다면
6. 원두 보관, 커피의 신선함은 무엇일까?
로스팅한 커피에서 신선함은 무엇일까?
그래도 커피 향이 오래 유지되는 이유
오랫동안 맛을 지키는 원두 보관 방법
7. 카페 메뉴를 만들어 보기
커피의 기본메뉴는 어떻게 만들까
커피와 디저트의 페어링
Epilog 바닐라 라테 주세요.
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