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추천(도서,영화)

10월의 마지막 날에 전하는 카페 경영서 "카페, 처음부터 제대로"

by 그날에는 2024. 10. 30.
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카페 ,처음부터 제대로 {좋은땅}

 

책 소개

 

꿈꾸던 나만의 카페를 성공시키는 과정은 상상보다 훨씬 복잡하고 험난하다. 코로나 팬데믹으로 강사 활동이 중단된 후, 간절히 원했 던 카페를 열었지만,그과정에서 예상치 못한 어려움과 시행착오 가 가득했다. 이 책은 그런 현실적인 문제들을 해결하고, 성공적인 카페를 위한 필수 노하우를 담았다. 첫 장에서는 카페 창업의 기초 작업을 꼼꼼히 설명하며, 비즈니스 플랜 작성, 시장 조사, 재정 계획 등 중요한 요소를 다룬다. 다음 장 에서는 카페 운영의 핵심 요소를 소개하고, 바리스타 교육과 인재 육성의 중요성을 강조한다. 공간 연출과 인테리어 디자인을 통한 첫인상 결정 방법도 상세히 설명한다. 현대 카페 운영에서 소셜 미디어 활용법, 메뉴 구성의 핵심, 고객 참 여를 높이는 창의적인 방법 등도 다루고, 경영 전략과 효율적인 운 영 팁을 제공하며, 제주 앤트러사이트와 블루보틀 등 특색 있는 카 페 탐방을 통해 얻은 인사이트를 나눈다. 누구에게나 첫 경험은 특별하고 의미있고 소중하다.

 

목차

 

프롤로그 · 004 1장. 성공을 설계하는 첫걸음 한 번쯤 품어본로망, 카페 · 014 비즈니스 플랜 작성하기, 성공을 설계하는 첫걸음 · 018 시장 조사와 타깃 고객 분석하기 · 021 브랜드 정체성의 첫걸음, 네이밍 · 023 프랜차이즈 vs 개인 카페, 당신에게 꼭 맞는 선택은? · 028 권리금 있는 곳 vs빈곳, 어떤 선택이 더 유리할까? · 033 대형 카페 vs 소형 카페, 각각의 매력을 알아보자 · 035 최적의 위치를 찾아라, 지역별 특성 분석하기 · 038 2장. 꿈의 공간을 현실로 만드는 방법 공간을 통해 아이덴티티를 구현하는 법 · 042 카페 운영의 핵심 학습법 · 044 카페 근무 경험, 현장 경험이 주는 놀라운 가치 · 047 교육과 현장에서 배우는 카페 경영 · 049 최고의 인재 찾기, 서비스 마인드를 갖춘 직원 선발법 · 051 직원을 키워라, 지속적인 트레이닝과 동기 부여 방법 · 055 3장. 첫인상을 결정짓는 공간 연출의 비밀 무엇이 카페의 첫인상을 좌우하는가? · 060 디자인의 핵심 포인트 · 063 매력 포인트, 인스타 핫플 포토 존 · 065 디자인 전문가의 조언, 동선 · 068 감각을 사로잡는 음악, 조명, 향기 · 070 4장. 팬덤을 만들어라, SNS로 팬덤 형성하기 SNS로 팬덤 형성하기 · 074 소셜 플랫폼 100% 활용하는 법 · 076 창의적인 이벤트와 홍보로 고객 끌어모으기 · 079 협력 마케팅과 컬래버레이션 · 082 요즘 대세 베이커리 카페 · 084 카페와 문화의 접목으로 새로운 경험 제공하기 · 087 구독(서브스크립션) 서비스, 새로운 수익 모델 · 090 5장. 고객의 마음을 사로잡는 메뉴 구성의 비법 메뉴를 구성할 때 반드시 검토할 사항은? · 094 트렌드를 반영한 핫한 시그니처 메뉴 만들기 · 098 1. 콜드브루 라테, 깊고 진한 커피의 매력 · 098 2. 베이글 샌드위치, 간편하면서도 든든한 한 끼 · 099 3. 말차 라테, 건강한 녹차의 새로운 변신 · 101 4. 샤인 머스캣 에이드, 상큼함이 가득한 여름 음료 · 102 5. 비엔나커피, 크림과 커피의 완벽한 조화 · 104 6. 아보카도 스무디, 신선한 과일의 부드러움 · 106 7. 딸기 프라푸치노, 신선한 딸기의 달콤한 유혹 · 107 8. 솔티드 캐러멜 마키아토, 달콤하면서도 짭짤한 유혹 · 109 9. 피스타치오 크림 라테, 고소한 피스타치오의 풍미 · 110 10. 레모네이드, 클래식한 상쾌함의 결정판 ·112 6장. 고객의 참여를 높이는 이벤트 고객의 참여를 높이는 커피 테이스팅 이벤트 · 116 커피 페어링, 완벽한 조합을 찾아내는 즐거움 · 119 새로움을 추구하는 것은 때로 독이 될 수도 있다 · 121 고객 만족을 높이는 비결, 서비스의 핵심을 파헤치다 · 123

7장. 똑똑한 경영, 효율적인 카페 운영의 팁 클레임과 컴플레인, 올바르게 이해하고 대처하기 · 128 효율적인 재정 관리 방법 · 134 운영 비용 절감과 수익 극대화의 팁 · 137 테이크아웃과 배달 서비스 강화 · 140 카페 비즈니스 확장, 새로운 도전에 나서라 · 143 지속 가능성과 환경을 고려한 운영 방법 · 146 위기를 기회로 극복한 순간들 · 148 실전에서 얻은 교훈 · 152 카페 허가 시 알아야 할 필수 정보 · 154 카페 운영에 필요한 법률 · 156 유지 보수 문제 해결과 책임 소재에 대한 대처법 · 160 착한 경영, 로컬 커피 소싱과 공정 무역 실천하기 · 163 8장. 나의 카페 탐방기 제주 앤트러사이트, 특별한 커피 경험 · 166 제주 블루보틀, 세계적인 브랜드의 현지화 · 169 예산 백설농부, 자연과 함께하는 카페 · 171 포승 터프이너프, 개성과 멋이 넘치는 공간 · 173 마무리 · 175

 

저자 소개

 

김남순 저자는 기업과 대학 평생교육원에서 리더십, 이미지 메이킹, 퍼스널 컬러, 수채화 등 다양한 주제로 강의를 펼치고 있다. 일 상 속에서 커피의 매력에 빠지게 되어, 커피의 풍미와 깊이를 탐구하기 위해 CIA플래이버 마스터, 테이스팅, 로스팅, 브루잉 자격증을 취득하며 전문성을 쌓았다. 이러한 커피에 대한 사랑 과 호기심은 결국 자신만의 카페를 운영하는 길로 이끌었다. 카페 운영을 통해 커피에 담긴 문화적, 예술적 가치를 깊이 이 해하게 되었고, 이를 바탕으로 커피 관련 강의를 진행하며 자 신의 경험을 나누고 있다. 카페 운영에서 겪었던 시행착오를 성공으로 이끄는 과정을 이번 책 『카페, 처음부터 제대로』에 담 았다. 현재 (사)한국관광교육진흥원 상임이사로 단국대학교 일반대 학원에서 서비스 경영 박사 과정을 밟고 있으며, 다양한 강의 경험을 바탕으로 컨설팅 협회를 준비하고 있다. 저서로는 『커 피의 즐거움』이 있고, 『맛의 디자인』을 집필하고 있다.